Революционный стартап от шведской компании CELLINK

05 июня 2015 в 16:56:04

3d печать стали активно использовать в медицине. С ее помощью изготавливают имплантаты костей и хрящей. Но ученые не называют это прорывом науки и только прогнозируют революцию в этом направлении. Самое перспективное направления -  3D-биопечать. Ученые объяснили, что это изготовление самых настоящих человеческих органов из материалов, состоящих из биополимеров и живых клеток.  В этом направлении и двигается молодая шведская компания CELLINK, которая представила новую универсальную биопасту для 3D- печати. Она может существенно ускорить процессы разработки имплантатов.   

Эрик Гатенхолм и Иван Турнье, идейные разработчики пасты, утверждают, что материал имеет оптимальную биосовместимость и хорошую точность воспроизводства. Этот стартап позволит медицинским институтам и компаниям сократить время на создание нужных структур человеческих тканей.

Важно, что оба предпринимателя имеют хороший опыт в области биотехнологий и не являются «зелеными» новичками.  Первую свою компанию Эрих Гатенхолм основал в 18 лет. Компания выпускала имплантаты меникса, послеоперационные хирургические сетки для грыж брюшной полости. На сегодняшний день, бизнесмен учится в магистратуре Гетеборгского университета (Швеция).  Иван Турнье уже многие годы занимается 3D-биопечатью и регенерацией хрящевых тканей. Сейчас он учится в магистратуре университета Исам-Иае во Франции.

Компания CELLINK собирается изготовить  первый в мире набор «Start-ink», который  можно будет использовать для быстрого получения био-пасты для 3D-биопечати.

Далее этот перспективный проект планирует заняться изготовлением человеческих тканей для пластической хирургии, имплантации костей и даже печени.

Если в 3D назревает настоящая революция, то рынок принтеров для простой печати развивается более медленными и спокойными темпами. Пока эта индустрия не применяет высокотехнологичные материалы для заправки картриджей, а использует сублимационные чернила, фоточернила, пигментные, ультрахромные, медицинские, светостойкие. 

Яндекс.Метрика