Виды печатающих головок для струйных принтеров

04 декабря 2015 в 13:56:45

Невероятное количество моделей современных принтеров поражает даже самое развитое воображение. Среди множества уникальных устройств очень легко сбиться с толку так и не найдя искомое, или приобрести вовсе не то, что Вам необходимо. Во избежание подобных проблем следует, прежде всего, изучить наиболее важные аспекты работы печатающих головок струйных принтеров. А знание производителей и базовых технологий позволит быстро и безошибочно определить именно ту модель, которая больше всего соответствует требуемым характеристикам. И все же, следует понимать, что посредством этой статьи, какой бы обширной она не была, просто невозможно в полной мере осветить все тонкости и нюансы работы важнейшей составляющей принтера. Однако, внимательно изучив представленную на нашем сайте информацию, в прочих статьях, Вы не только получите все необходимые знания, но и узнаете, как купить струйный принтер в Одессе по абсолютно адекватным ценам, как говорится: «легко и просто». Однако вернемся к нашей теме.

 

Следует понимать, что головка струйного принтера функционирует в соответствии с системой контролированного распыления жидкости по необходимой поверхности. На сегодняшний день в отрасли представлены две основные категории печатающих головок – это головки непрерывающейся подачи и импульсной подачи пьезоэлектрического типа, каждая из которых подразделяется на подтипы. Основная отличительная особенности непрерывающейся струйной печати – безостановочное распыление капель при попадании, на какое – либо основание, в данном случае материал, либо в сосуд для рециркуляции. Сегодня, на рынке Вы можете встретить три типа класса технологий: непрерывной подачи, термальные и пьезоэлектрические.

Для максимального понимая всех конструктивных особенностей вышеуказанных групп, рассмотрим каждую из них отдельно.

Виды печатающих головок для принтеров

 

 

Термальная струйная печать

 

 

Впервые данную технологию печати стала использовать компания Canon еще в конце 70 годов и с того момента печатающие головки данного типа неоднократно усовершенствовались, постепенно проходя длительный путь эволюции. При многообразии моделей данного типа принтеров есть две основные особенности конструкции, объединяющие все виды: это незначительный объем капли, а также высокие показатели скорости и плотности сопел. Суть технологии заключается в стремительном нагревании резистивной составляющей, что приводит к испарению молекул чернил, одновременно формируя пузырек, который выталкивает из резервуара чернила. Это, в свою очередь, приводит к появлению капельки материала на другом конце сопел. Данный процесс – цикличен, и повторяется в той же последовательности.

 Главный минус этой системы заключается в ограничениях спектра смешиваемых жидкостей. Это означает, что в процессе разработки чернил для струйных принтеров термального типа следует брать в расчет испарение и устойчивость по отношению к высокому уровню температур. Несмотря на то, что применение современных материалов значительно увеличивает длительность эффективной работы головок этой категории, они, тем не менее, достаточно быстро приходят в негодность, в первую очередь из-за деструктивного процесса кавитации который приводит к постепенной деформации головок. Следующий вид печатающих головок, которые мы рассмотрим, имеет перспективы стать самым популярным и практичным из представленных на рынке.

 

Пьезоэлектрические печатающие головки

 

Один из наиболее популярных типов головок, принцип работы которых заключается в распылении чернильных капель, что с учетом возможности менять структуру некоторых кристаллов при воздействии напряжение обусловило широкую популярность этой технологии. На сегодняшний день существует более чем 10 компаний, производящих принтеры с данного типа печатающими головками.

Очевидно, что популярность этих головок обусловлена широким спектром их применения: начиная от полиграфии и заканчивая маркировкой и кодированием. Однако основным их преимуществом является быстрое покрытие рабочего материала. Кроме того, для печатающих головок с установленным размером капли характерны сниженные показатели разрешения, что тоже можно считать их преимуществом. В следствии этого, очевидно, что наиболее эффективны пьезоэлектрические головки при выполнении тех задач, где разрешение не является приоритетом.

 

Еще одна технология, используемая в печатающих головках для струйных принтеров – непрерывная струйная печать.

 

Данная система является бесконтактным видов максимально скоростной печати, основная задача которой – работа с информацией переменного типа для движущегося материала.

Использование этих головок позволяет осуществлять многокрасочную печать для материалов рулонного типа. Однако самое главное преимущество головок этого вида – высокие показатели скорости работы. Что в паре с прочими привилегиями от использования головок данной системы позволяет добиваться высоких показателей производительности без снижения уровня качества печати.

 

Заключение

 

На сегодняшний день это основные из представленных на рынке видов печатающих головок, при выборе которых Вы должны понимать, что вне зависимости от технических характеристик, печатающая головка — это не более чем компонент печатной системы. Поэтому для верного выбора оптимальной системы необходимо учитывать абсолютно все технологические аспекты той или иной технологии, обладая как можно большим объемом знаний.

Яндекс.Метрика