Уход за струйным принтером

24 апреля 2015 в 18:43:49

Независимо от того, какой струйный принтер для дома Вы используете, чтобы продлить срок службы и избежать поломок необходимо выполнять некоторые меры по его обслуживанию. Они крайне просты, но необходимы.

 

Рекомендации по уходу

 

Дело в том, что краска попадает на бумагу через очень тонкие сопла печатающей головки. При контакте с воздухом чернила моментально высыхает, чтобы отпечатанным листом было удобно пользоваться. Однако это свойство чернил может засорить засохшими остатками сопла. Поэтому уход за струйным принтером начинается с выработки привычки выключать принтер при простое кнопкой выключения. В момент выключения печатающие головки переходят в «парковочное» состояние, оберегающее их от контакта с воздухом.

 

На многих современных принтерах установлены специальные датчики отслеживающие состояние картриджей с чернилами. Более старые версии принтеров тоже иногда имели такие датчики, например кенон, но работали они не всегда корректно. Поэтому в нашей стране народные умельцы их просто отключали. Сегодня купить принтер струйный или лазерный с системой контроля чернил можно без каких-либо доплат и работают датчики в 99% случаев корректно, поэтому отключать или игнорировать их крайне нежелательно.

 

Перезаправляемые картриджи или системы непрерывной подачи чернил могут устанавливаться в любые современные струйные принтеры. Датчики СНПЧ и ПЗК либо имитируют постоянный уровень чернил в картридже, либо обнуляются чтобы создать видимость замены картриджа.

 

Наиболее распространенные поломки

 

Уход за струйным принтером заключается в основном в профилактике работы печатающих головок, так как стоимость их замены в большинстве случаев составляет 90% стоимости принтера. Засыхание краски в соплах может произойти при редком использовании принтера или в следствии работы с некачественными чернилами. Иногда попадаются откровенные подделки, реже застоявшиеся на складе чернила. Но чаще всего просто используются чернила несовместимые с моделью принтера.

 

Дело в том, что технология струйной печати использует 2 вида сопел — пьезоэлектрические и термические. Для нас принципиальных отличий нет, обе технологии дают практически одинаковый результат и какой тип дюз у меня дома я не собираюсь выяснять. Но для производителей этот факт важен и влияет на технологию производства и конечные свойства чернил.

 

Струйный принтер для дома может иметь печатающие головки встроенные в картридж. С одной стороны срок их службы меньше, но с другой при выходе из строя такой головки не придется нести в ремонт технику, а надо всего лишь заменить картридж, что существенно дешевле.

 

Одним из страшных врагов принтеров является пыль. Она может нарушить правильную работу или привести к поломке внутренние механизмы. Например, из-за нее может сгореть привод каретки или выйти из строя направляющий вал. Лучшей профилактикой от пыли будет установка техники в нишу шкафа и периодическая влажная уборка.

 

В основном принтеры неприхотливы и не требуют частого вмешательства, но если Вы заметили сбои в работе или отклонения от стандартного «поведения», не поленитесь провести диагностику в сервисном центре — в крайнем случае она обойдется дешевле ремонта.

Яндекс.Метрика