Принцип работы струйного принтера

31 марта 2015 в 10:47:16

В настоящее время струйная печать самая распространенная в мире. Принцип работы струйного принтера напоминает матричную технологию печати. Но в данном случае не иголки ударяют по красящей ленте, а маленькие капельки чернил попадают на поверхность бумаги. Они поступают на поверхность через миниатюрные отверстия-дюзы. Если рассмотреть напечатанный лист под микроскопом, то можно заметить, что он состоит из крошечных капелек-точек.

 

Принцип печати струйного принтера

 

Основным элементом струйной печатающей системы является печатающая головка, именно она составляет 80% стоимости всего принтера. На ней находятся небольшие отверстия-дюзы, а под ними расположены полости, в которые и поступает краска. Самостоятельно краска из них вылиться не может, потому что ее сдерживает пленка поверхностного натяжения.

Краска выдавливается принудительно двумя способами: термическим и пьезоэлектрическим.

 

Качество печати струйного принтера

 

В настоящее время лучшее качество печати демонстрируют пьезоэлектрические системы. Работа струйного принтера по такой системе заслуженно признана более совершенной, гарантирующей экономную и высококачественную печать. В таких системах печатающая головка долго не портится, служит долго и эффективно. К тому же, такие принтеры печатают быстрее.

 

Расходные материалы

 

То, как работает струйный принтер (качество его печати), в основном, зависит от качества применяемых чернил и бумаги. В настоящее время используют водорастворимые чернила и пигментные. Основное преимущество водорастворимых чернил — это огромный цветовой охват. Попадая на бумагу, они впитываются в нее и передают множество цветовых оттенков, плавно перетекающих друг в друга. Они идеально подходят для широкоформатной и интерьерной печати. Такая печатная продукция не боится воды и не теряет своих качеств даже под проливным дождем или снегопадом.

Пигментные чернила используют для создания фотографий и первоклассных интерьерных снимков. Основная часть принтеров - 4-х цветные, которые для создания палитры они используют четыре основных цвета.

Специалисты обращают внимание, что печатать нужно исключительно на рекомендованной бумаге, только в таком случае качество печати будет отменное.

 

Устройство и различные механизмы струйного принтера

 

Стоит отметить, что первым изобрели термический способ. Раньше принцип работы струйного принтера был только термическим, в них капля чернил выдавливалась в результате того, что резко повышалась температура нагревательного элемента, расположенного в дюзе. При этом чернила нагревались, образуя газовые пузырьки, которые и выдавливали краску из дюз. Основной недостаток таких систем — это быстро ломающаяся головка, так как от термических реакций она постепенно покрывается гарью и выходит из строя.

Компания Epson презентовала инновацию — пьезоэлектрические струйные принтеры. Она стала успешной, и бренд запатентовал ее. Epson успешно использует такой принцип работы струйного принтера. Заключается он в том, что капля краски выдавливается в результате деформации кристалла, расположенного над дюзой. Деформации возникают под действием электрического тока и создают область высокого давления, которая и выталкивает каплю. Преимущество метода заключается в том, что он позволяет менять размеры капли.

Как работает струйный принтер, а именно его оптическое разрешение, зависит от вида и числа печатающих головок на каретке. Стандартная комплектация принтеров для офиса или фотосалона предполагает одну головку на один цвет. Это обусловлено невысокими требованиями к скорости печати, а также тем, что в таком случае проще калибровать и сводить систему голов.

Часто печатные головки могут иметь конструктивные особенности, например, их соединяют с картриджами. В таком случае их заменяют одновременно. Если они установлены в принтеры, то картриджи меняются отдельно.

Для того чтобы работа струйного принтера была максимально экономной и эффективной, чтобы часто не менять печатающие головки и успешно бороться с остатками засохшей краски, необходимо регулярно пользоваться функцией «очистить сопла». Конечно, и это не даёт 100%-ной гарантии сохранения печатающей головки.

Чтобы скорость печати была высокой, каретку стараются не нагружать и размещают емкости для чернил на неподвижной части принтера. 

Яндекс.Метрика